Normativa Bio: produzione ed etichettatura di prodotti biologici

16 Luglio 2017

Negli ultimi anni il consumo di prodotti bio sta prendendo piede nelle case degli italiani che mostrano molta più attenzione all’acquisto di prodotti freschi e genuini.

L’importanza dell’argomento è stata anche oggetto di discussione nel tavolo del Consiglio e del Parlamento europeo. Il Regolamento oggetto di accordo “fissa norme più moderne e uniformi per tutta l’Unione europea (UE), al fine di incoraggiare lo sviluppo sostenibile della produzione biologica nell’UE. Le nuove norme mirano, inoltre, a garantire condizioni di concorrenza eque per agricoltori e operatori, a prevenire le frodi e le pratiche sleali e a migliorare la fiducia dei consumatori nei prodotti biologici”.

Il punto di incontro tanto atteso arriva dopo tre anni di intensi negoziati e dovrà essere formalmente approvato dal Consiglio e dal Parlamento.
La nota pubblicata a seguito dell’incontro afferma le nuove norme:

· “semplificheranno la vita degli agricoltori biologici migliorando la chiarezza giuridica e consentendo un’ulteriore armonizzazione e semplificazione delle norme di produzione;
· aumenteranno la fiducia dei consumatori mediante un potenziamento del sistema di controllo (il nuovo regolamento introduce verifiche sui dettaglianti e un approccio basato sul rischio in materia di controlli, riducendo così gli oneri amministrativi per gli operatori in generale e per le piccole e medie imprese in particolare);
· renderanno più equa la concorrenza tra prodotti UE e importazioni: il “sistema di conformità” diventerà la norma per quanto riguarda il riconoscimento degli organismi di controllo privati nei paesi terzi. Tali organismi dovranno quindi conformarsi alle norme di produzione e di controllo dell’Unione europea al momento di stabilire se un prodotto da esportare verso il mercato dell’UE è biologico o meno;
· amplieranno il campo di applicazione delle norme sui prodotti biologici per comprendere un maggior numero di prodotti (ad esempio, sale, sughero, cera d’api, mate, foglie di vite, cuori di palma) e norme di produzione aggiuntive;
· sosterranno i piccoli agricoltori mediante l’introduzione di un nuovo sistema di certificazione di gruppo; forniranno un approccio più uniforme in materia di pesticidi.