Addetti alle mense e cuochi: corso HACCP per evitare contaminazioni in cucina

14 Luglio 2016

La certificazione degli addetti con il corso HACCP a Rieti, obbligatoria per chi lavora nel settore alimentare, nelle mense pubbliche o aziendali.

Persistenza di batteri e di altri agenti biologici e contaminazioni da prodotti chimici derivanti dalle operazioni di sanificazione effettuate nelle vicinanze degli alimenti: sono tutti rischi alimentari dovuti a metodi di pulizia invasivi e non corretti. Purtroppo in molti casi nelle industrie alimentari vengono utilizzati prodotti incompatibili alla sicurezza alimentare.
La sicurezza alimentare che deve essere realizzata ovunque vi sia presenza o utilizzo di materiale alimentare deve essere per legge assicurata dal Responsabile (OSA) attraverso procedure mirate che devono essere documentate nella loro applicazione nel Piano di Autocontrollo aziendale basato sul sistema HACCP.

È importante sapere che diverse operazioni quotidiane possono creare problematiche igienico-sanitarie nei locali delle mense o dei ristoranti. Ad esempio, è fondamentale effettuare sempre le operazioni di detersione prima delle operazioni di disinfezione: su di una superficie sporca i batteri possono tornare più velocemente nonostante l’azione del disinfettante!

Sistemi di aspirazione e sicurezza alimentare

Le cappe di aspirazione fumi e le condotte relative, sono ad esempio soggette alla formazione di residui niente affatto igienicamente sicuri.
Nei ristoranti, mense, hotel è frequente una installazione di cappe di grandi dimensioni, che andranno pulite nel modo corretto, altrimenti possono portare altre problematiche igienico-sanitarie.

Il pericolo è dato dall’accumulo di grassi carbonizzati e viscosi, che soggetti alle alte temperature degli impianti, gocciolano dalla stessa cappa di aspirazione e possono finire nelle preparazioni creando rischi per la salute dei consumatori. Inoltre, come ben esemplificato non solo nei corsi di certificazione HACCP a Rieti ma anche nei corsi per la sicurezza sul lavoro, tali grassi facilitano il rischio di incendi. Inoltre, i depositi organici sono un eccellente substrato per la proliferazione di batteri e muffe pericolosi per la contaminazione degli alimenti.

In ogni corso HACCP si affronta la tematica relativa alle corrette procedure d’ispezione periodica ed i meccanismi per la bonifica dell’impianto di captazione dell’aria per assicurare la sicurezza igienica e funzionale del macchinario. Risulta necessario rimuovere tali residui grassi carbonizzati, che si accumulano negli apparati di cucina, anche tramite la rimozione di incrostazioni in tempi rapidi, prima che possano contaminare gli alimenti.
Sono quindi necessari appositi trattamenti effettuati mediante l’impiego di detergenti sgrassanti e disinfettanti antibatterici.

Corso HACCP sulla sanificazione

I corsi per la certificazione HACCP, sono strutturati mediante approfondimenti su contenuti relativi alla sicurezza alimentare per tutti coloro che lavorano nello stoccaggio, nella manipolazione e somministrazione di alimenti e bevande (mense, ristoranti, bar, gelaterie, etc.).
Il corso HACCP a Rieti consente di conoscere e rispettare le norme di autocontrollo alimentare ed una sezione particolare si occupa delle procedure di sanificazione degli ambienti di lavoro, degli strumenti di lavoro e di tutte quella altre eventuali bonifiche ambientali in cucina e negli altri ambienti (es. cappe e impianti).

La pulizia dei residui di cibo, la trasmissione di malattie e batteri, la contaminazione con altri cibi: per ogni argomento è prevista una sessione specifica.

Certificazione HACCP e attestati

Al termine del corso HACCP viene rilasciato un attestato di frequenza, che testimonia l’apprendimento delle competenze da parte del partecipante. La certificazione HACCP a Rieti rappresenta un obbligo e una tutela da multe e sanzioni.

Per favorire la preparazione e la certificazione in materia, CHEMICHAL srl organizza corsi HACCP nel Lazio, in cui vengono affrontate le normative del settore ristorazione, da esperti del settore alimentare.
Possibilità di frequentare un corso HACCP a Rieti, rivolto anche a chi necessita di un aggiornamento relativo alle procedure di sicurezza e autocontrollo alimentare a tutti i livelli.

Per informazioni riguardo alla certificazione e al corso HACCP a Rieti, contattate lo staff di Chemichal all’indirizzo chemichalsrl@gmail.com oppure allo 0672632135.