SICUREZZA ALIMENTARE: importanza della formazione del personale

26 Maggio 2017

Recenti controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare effettuati dalle ASL su territorio nazionale , hanno riguardato in particolare strutture di:

– Ristorazione collettiva: centri per la preparazione pasti per case di cura e di riposo, ristorazione scolastica, comunità assistenziali, catering

– Ristorazione pubblica: laboratori ed esercizi di preparazione e somministrazione quali ristoranti, laboratori pasti da asporto, paninoteche, bar, rosticcerie, pasticcerie.

Sono stati prelevati dei campioni di alimenti per la verifica della conformità microbiologica e verificati i range di tolleranza come da normativa.

I risultati ricevuti dal presente studio sono stati valutati “soddisfacenti” laddove esisteva un personale formato adeguatamente, pertanto riteniamo di poter affermare che l’efficacia dell’applicazione dell’HACCP dipende dalla correttezza  della sua applicazione e dall’adozione di buone pratiche di lavorazione.

Al fine di garantire la sicurezza dei pasti al consumatore finale è necessario applicare correttamente le procedure  del sistema HACCP attraverso una idonea informazione e formazione degli operatori del settore.

I nostri corsi HACCP si svolgono a Roma e si rivolgono agli operatori del settore alimentare e rispondono alle esigenze di formazione e aggiornamento in materia di  HACCP.

Al termine delle lezioni  vengono rilasciati gli attestati di partecipazione al corso HACCP. Consulta il calendario dei nostri corsi HACCP.