Sicurezza nei luoghi di lavoro in una gelateria

26 Agosto 2021

Il titolare/Amministratore di una gelateria che presenta almeno un dipendente (con contratto di qualsiasi tipo anche senza retribuzione, magari per apprendere la professione), oppure uno o più soci lavoratori, ha l’obbligo di applicare la normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro (D. Lgs 81/08).

Pertanto, per chi ha una gelateria già avviata o ha intenzione o il desiderio di aprirne una, riportiamo di seguito quali sono i principali obblighi del “Datore di Lavoro” (ovvero il titolare/amministratore) al fine di tutelare la salute e sicurezza del personale e non incorrere in sanzioni penali.

Quali sono gli obblighi che il Datore di lavoro non può delegare?

Gli obblighi che il Datore di lavoro non può delegare sono:

  • Valutare tutti i rischi presenti nell’unità produttiva;
  • Redigere il DVR (Documento di Valutazione dei Rischi), che altro non è che il documento cardine per la gestione di tutti gli aspetti inerenti la sicurezza sul lavoro, il quale dovrà essere custodito in azienda e reso disponibile agli organi di vigilanza in caso di ispezione;
  • Nominare un RSPP (Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione) che nelle piccole realtà come in questo caso può coincidere con la figura del Datore di Lavoro.

Altri compiti sono:

  • In caso il Datore di Lavoro voglia svolgere direttamente il ruolo di RSPP, deve partecipare all’idoneo corso di formazione;
  • informare i lavoratori in merito alla natura dei rischi presenti nell’unità produttiva e conseguentemente formarli adeguatamente attraverso dei corsi di formazione periodici;
  • nominare un Medico Competente specializzato in Medicina del Lavoro, laddove la valutazione dei rischi ne evidenzi la necessità, per monitorare costantemente lo stato di salute dei lavoratori mediante la sorveglianza sanitaria che altro non è che un insieme di atti medici (visite mediche, accertamenti specifici ecc…) e rilasciare conseguentemente un giudizio di idoneità alla mansione specifica;
  • fornire ai lavoratori adeguati Dispositivi di Protezione Individuale (ad esempio scarpe antinfortunistica, guanti e giubbotto per cella frigo, guanti per la protezione meccanica durante lo scarico della merce, guanti in lattice, mascherine ecc…);
  • nominare degli addetti alla squadra di emergenza in numero tale da coprire tutti i turni di lavoro, i quali dovranno effettuare dei corsi ad hoc per acquisire l’abilità all’uso dei presidi antincendio e di primo soccorso.

Richiedi ora un preventivo gratuito per mettere in sicurezza la tua gelateria!

CHEMICHAL SRL è in grado di supportarti e fornirti una consulenza specializzata per tutto ciò che concerne la sicurezza sul lavoro: elaborazione e redazione della documentazione necessaria ed erogazione corsi di formazione.

Contattaci al numero 0694010331 o all’email chemichalsrl@gmail.com per avere ulteriori informazioni e chiarimenti.