Come aprire una friggitoria: i requisiti igienico sanitari

12 Aprile 2021

Che cos’è una friggitoria

La friggitoria è un locale tipico della tradizione napoletana, attività di grande tendenza negli ultimi anni e che sta prendendo sempre più piede anche in altre città come Roma, dove si preparano e si vendono pietanze gastronomiche prevalentemente fritte.

Il prodotto deve essere necessariamente preparato al momento, possibilmente davanti al cliente, per essere servito caldo e fragrante.

La friggitoria di fatto è il luogo ideale per chi ha poco tempo ed è alla ricerca di soluzioni veloci e gustose.

I requisiti per il locale

Per chi ha intenzione di aprire una friggitoria, di seguito sono evidenziati alcuni aspetti da tenere in considerazione al fine di avere un locale che rispetti i principali requisiti igienico-sanitari ed autorizzativi.

Per prima cosa, è bene ricercare un locale che presenti determinati requisiti strutturali:

  •  un laboratorio di superficie pari o superiore a 14 mq, dotato di canna fumaria
  •  un deposito alimentare
  •   una zona di vendita con attrezzatura per il mantenimento a caldo dei prodotti
  •   uno spogliatoio per il personale
  • servizi igienici per il personale

I requisiti per il personale

L’Operatore del Settore Alimentare, coincidente con la figura del Titolare dell’azienda o Amministratore della società, al fine di poter aprire la friggitoria e non incorrere in eventuali sanzioni amministrative dovrà:

  •  aver frequentato il corso SAB (Ex Rec) o possedere titoli o esperienze che abilitino alla manipolazione ed alla vendita di alimenti
  •  possedere un manuale di autocontrollo HACCP da conservare presso la sede operativa
  • effettuare tamponi ambientali almeno semestrali sulle attrezzature o sui piani di lavoro
  • effettuare periodici campionamenti alimentari per il controllo della carica batterica
  • conservare i conseguenti rapporti di prova (esiti analitici) dei tamponi e campionamenti alimentari svolti
  • compilare costantemente i registri HACCP allegati al manuale di autocontrollo
  •  effettuare la formazione HACCP (requisito che dovrà essere rispettato anche dal personale assunto), ed ottenere il conseguente attestato, da conservare assieme al manuale di cui sopra.

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